En el año 2005 los miembros de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) de Irlanda pusieron en marcha el Día Mundial de la Salud Digestiva, con un evento realizado a finales de mayo denominado: "Vive la buena vida: eres lo que comes" por miembros de Irlanda.
Origen del Día Mundial de la Salud Digestiva
La fecha del 29 de mayo se escogió por ser el día en que se fundó esta organización. En la actualidad sus miembros realizan campañas de salud pública en todo el mundo y cada año enfocan su atención en una enfermedad o trastorno digestivo, para sensibilizar a la población sobre su diagnóstico, prevención y tratamiento.
Día Mundial de la Salud Digestiva. Lema 2024
Cada año, la campaña se centra en un tema, y este año 2024 tiene como lema: "Tu salud digestiva: conviértela en una prioridad".
Cuidar nuestra salud digestiva es clave para sentirnos bien. Nuestro sistema digestivo es como una puerta que deja entrar los nutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo funcione bien y se mantenga sano. Si le damos la importancia que merece a nuestra digestión, podemos evitar problemas gastrointestinales y otras complicaciones.
Una dieta balanceada y hábitos de vida saludables no solo mejoran nuestra condición física, sino que también nos ayudan a sentirnos bien mental y emocionalmente.Además, prestar atención a nuestra digestión nos permite detectar problemas a tiempo y actuar antes de que se vuelvan serios, lo que contribuye a vivir más y mejor.
¿Qué es la salud digestiva?
La salud digestiva está referida a un buen funcionamiento del sistema digestivo, con un adecuado tránsito intestinal y una microbiota equilibrada.
El sistema digestivo tiene como función primordial extraer los nutrientes de los alimentos ingeridos que servirán para producir la energía que necesitamos en nuestra actividad diaria, así como generar las enzimas y microorganismos que forman los distintos órganos y sistemas de nuestro organismo.
En el aparato digestivo, y específicamente en el intestino, se concentra aproximadamente el 70 % de nuestras defensas, con más de 1.000 especies de bacterias digestivas.
No todas las bacterias intestinales son perjudiciales, pues en su mayoría ayudan a mantener la salud digestiva.
Trastornos digestivos más comunes
Muchas personas sufren de algún trastorno digestivo a lo largo de su vida: dolor o ardor de estómago, acumulación de gases, estreñimiento, eructos y otros. En realidad, son más comunes y frecuentes de lo que pensamos.
Estos trastornos pueden provocar inflamación en el esófago o úlceras en el estómago, entre otros síntomas. Sin embargo, muchos de estos problemas pueden ser tratados con medicamentos.
Existen otros virus como la hepatitis, que causa inflamación en el hígado y que lamentablemente afecta a miles de personas en el mundo, muchos de los cuales no llegan a sobrevivir
De ahí la importancia de mantenernos informados sobre la prevención de estas enfermedades digestivas. Mencionamos a continuación otras patologías digestivas comunes que pueden afectar al estómago y al intestino:
- Úlcera gástrica.
- Cálculos biliares o piedras en la vesícula.
- Intolerancia a la lactosa.
- Hemorroides.
- Afecciones en el hígado, como hepatitis y la cirrosis.
- Pancreatitis.
- Infecciones intestinales.
- Celiaquía o intolerancia al gluten.
- Diverticulosis.
- Enfermedad de Crohn.
¿Cómo se celebra este día para la salud digestiva?
Durante este día diversas organizaciones e instituciones relacionadas con la salud realizan diversas actividades, entre ellas:
- Campañas informativas, según el tema anual.
- Conferencias, foros y seminarios
- Cursos especializados para el sector de la salud.
- Congresos a nivel mundial.
¿Cómo puedo participar en el Día de la Salud Digestiva?

Es un día para mantenernos informados sobre nuestra salud digestiva, así como conocer las causas y factores de riesgo de las enfermedades digestivas.
Puedes ubicar información en internet, acerca de la campaña anual de promoción y sensibilización pública en tu localidad.
Es importante mantener hábitos saludables para facilitar la regularidad intestinal y cuidar nuestro microbioma intestinal:
- Practicar una actividad física regular: caminar, hacer ejercicios.
- Consumir alimentos ricos en fibra y bajos en grasas (pescados, huevos, carnes magras), legumbres, verduras y frutas.
- Disminuir el consumo de carnes grasas, harinas, azúcares.
- Evitar el consumo de bebidas alcohólicas y gaseosas.
- Beber agua, entre 1,5 y 2 litros al día.
- Comer despacio y masticar bien los alimentos.
- Dormir bien.
- Reducir y manejar el estrés.
Día Mundial de la Salud Digestiva. Histórico y lemas
El objetivo es centrarse en un intestino sano en vez de centrarse en las enfermedades y sus causas. La dieta es un factor fundamental. Hay que alimentarse con proteinas adecuadas promoviendo la fibra y limitando las bebidas azucaradas y los alimentos procesados.
Este tipo de cáncer presenta la caracteristica de ser curable en etapas tempranas y con un buen pronóstico, y por ello, las pruebas diagnósticas son cruciales.
La pandemia de COVID-19 interrumpió los programas de detección del cáncer colorrectal y generó una acumulación de procedimientos de endoscopia y colonoscopia en el mundo. Se hace un llamamiento a retomar estos procedimientos con prontitud.
Se pretendía resaltar el impacto de la obesidad como enfermedad, que afecta a la población mundial con efectos tan devastadores como cualquier pandemia infecciosa.
La obesidad es una enfermedad potencialmente prevenible, la cual puede ser tratada con un adecuado enfoque médico y terapéutico. El principal desafío para la WGO es brindar atención asequible a personas con obesidad y sus comorbilidades en un contexto económico, cultural y social variable a nivel mundial.

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